Обратный звонок
ЗАКАЗАТЬ
Торговое оборудование
Сервисный центр
+7 | 495 | 178-01-84
+7 | 4967 | 68-02-79
Время работы
пн-пт с 9.00 до 18.00

Как избежать штрафы за нарушения в области ККТ

Несмотря на то, что в современных онлайн-кассах от популярных производителей применяются качественные комплектующие и официальное программное обеспечение, полностью исключить возникновение неисправностей невозможно. Каждое техническое устройство может выйти из строя по каким-либо причинам. Если не принять соответствующие меры, то есть риск получения штрафа за нарушение правил использования ККТ. Такие же ситуации могут возникнуть и по другим причинам: пропал интернет, не ловит сеть мобильного оператора, отключили электричество. В каждом отдельном случае существует возможность, чтобы избежать штрафы.

За что могут наказать штрафом при работе с онлайн-кассой?

Чтобы избежать штрафов, каждый пользователь обязан ознакомиться с правилами работы с ККТ. Это позволит определить ситуации, когда появляется нарушение законодательства и принять меры по устранению проблем.

Наказать штрафными санкциями могут в следующих случаях:

  • Отсутствие онлайн-кассы или игнорирование ее применения. Избежать административного наказания можно только предпринимателям и юридическим лицам, которые могут не использовать ККТ. В остальных случаях штрафы распределяются в двух показателях. Должностное лицо или ИП должны оплатить от 25 до 50% от суммы, которая была получена без применения ККТ. Дополнительный штраф в размере 70-100% выписывается на юрлицо.
  • Применение онлайн-кассы, которая не отвечает требования законодательства. Важно, чтобы все характеристики соответствовали параметрам, указанным в законах. Это же касается и программного обеспечения, включая размер НДС, который был изменен в этом году. В обратном случае должностное лицо получит штраф 1.5-3 тысячи рублей, а организация 5-10 тысяч рублей. Последняя на первый раз может получить предупреждение.
  • Нарушение требований по предоставлению кассового чека или бланка строгой отчетности. Для ИП полагается штраф 2000 рублей, а для юрлица 10 тысяч рублей.

Также получить штраф можно за несвоевременную отправку данных в ФНС и другие ответственные организации, торговля алкоголем без применения ЕГАИС, использование неподходящего фискального накопителя и многое другое. Узнать полноценный список нарушений можно только после изучения правил работы с онлайн ККТ, что является обязательным для всех предпринимателей и юридических лиц.

Как избежать штрафа?

Чтобы избежать административное наказание, нарушитель должен добровольно обратиться в налоговую службу в письменном виде, и указать тип нарушения. Они могут быть такими, как мы описали выше, связанными с другими нарушениями.

Заявление обязательно должно подаваться до вынесения постановления, когда нарушение уже обнаружено контролирующими структурами. В обратном случае «виновник» будет обязан нести ответственность за несоответствие правилам работы с ККТ. Таким образом, чтобы избежать наказания, ситуация у нарушителя должна соответствовать двум условиям:

  • На момент обращения у налогового органа не должно иметься сведений и документов о нарушении, о котором хочет заявить нарушитель.
  • «Виновник» должен предоставить достаточное количество сведение и документов, которых должно хватить для установки факта нарушения.

Важно отметить, что оба пункта должны выполняться одновременно. И исключений быть не может. При игнорировании подачи заявления или отсутствии у заявителя нужного пакета документов будет наложен соответствующий штраф.

Чтобы избежать неожиданных штрафов, компания «САТ-ККМ» предлагает приобрести качественные онлайн-кассы от надежных производителей. Мы реализуем устройства с официальным документальным сопровождением и гарантией. Все модели соответствуют закону 54-ФЗ. Оформить заказ и получить консультации можно по телефону или онлайн.

Возврат к списку