Обратный звонок
ЗАКАЗАТЬ
Торговое оборудование
Сервисный центр
+7 | 495 | 178-01-84
+7 | 4967 | 68-02-79
Время работы
пн-пт с 9.00 до 18.00

Штрафы за нарушения в сфере онлайн-касс в 2019

После вступления в силу закона 54-ФЗ большая часть предпринимателей и юридических организаций обязаны были перейти на использование онлайн ККТ. Получить отсрочку смогли лишь отдельные типы деятельности и часть ИП. Но при этом наибольшая масса бизнесменов уже к 1 июля 2019 года должны приобрести, зарегистрировать и использовать онлайн-кассы, так как новую отсрочку получили лишь некоторые ИП до 2021 года.

Если пренебречь законодательством и его требованиями, владелец бизнеса и другие ответственные лица попадают под штрафные санкции. В зависимости от периодичности нарушений, полученной выручки, формы собственности и других факторов, деятельность и вовсе может быть ограничена вплоть до лишения лицензий. Чтобы понимать особенности нарушений, стоит ознакомиться с основными санкциями, под которые попадают нарушители.

Штрафы за неиспользование ККТ

В данном случае определить точный размер штрафа невозможно. Он определяется в зависимости от периода ведения деятельности и расчетов с клиентами. Например, если бизнесмену по закону нужно начать использовать ККТ 1 июля 2019 года, а он начал ее эксплуатировать 10 числа, то за основу штрафа берется выручка, полученная за эти десять дней. Точные данные можно уточнить в кодексе об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ.

Какие грозят штрафы за неиспользование касс предпринимателям?

Проверить ИП налоговая инспекция может в любой момент. Это могут быть как плановые посещения, так и внеплановые. В последнем случае основанием может послужить заявление от потребителя, который приобретал у предпринимателя товары или пользовался его услугами. Именно поэтому быть уверенным в исключении штрафов невозможно. Важно отметить, что оштрафовать могут даже в случае, если касса приобретена, зарегистрирована, но не используется некоторое время. Во всех случаях на ИП накладываются административные взыскания:

  • 20-50% от выручки, полученной за период игнорирования применения ККТ. Точный размер определяется инспекторами. Но при этом сумма не должна быть меньше 10.000 рублей.
  • Если нарушение было осуществлено повторно и прибыль за суммированные нарушения составления более одного миллиона рублей, то помимо штрафа, ИП рискует получить приостановление предпринимательской деятельности на срок от одного до двух лет, что исключит возможность получения любой прибыли с данного бизнеса.

В обеих ситуациях штрафы могут оказаться довольно существенными. А оплатить их нужно обязательно в срок одного месяца. Если предприниматель проигнорировал оплату, то дело передается в суд, в связи, с чем ИП нужно дополнительно оплатить новые штрафы и услуги суда.

Какие грозят штрафы ООО при отсутствии онлайн-касс?

В случае с юридическими лицами основа составления штрафов также строится в зависимости от полученной выручки:

  • Первое нарушение предполагает штраф от 75 до 100% от полученного дохода. Но сумма штрафа не может быть меньше 30 тысяч рублей;
  • В случае повторного нарушения дополнительно приостанавливается деятельность на срок 90 дней, если доход составил за каждое нарушение в сумме более 1 миллиона рублей.

Штрафы на нарушение правил использования ККТ

Помимо игнорирования регистрации и использования ККТ, ИП и юр. лица могут быть оштрафованы и за другие нарушения:

  • Неправильная регистрация или использование неподходящего фискального накопителя грозит штрафом 1500-3000 для предпринимателей и 5000-10000 для организаций.
  • Нарушены правила предоставления данных и других документов в Федеральную налоговую службу. Штраф является аналогичным прошлому пункту.
  • Если не выдан потребителю чек, то ИП получит штраф 2000 рублей, а юр. лицо 10000 рублей.

Важно отметить, что при повторных нарушениях штрафные санкции будут иметь гораздо большие размеры. Получить дополнительную информацию, а также консультации по правильному использованию ККТ можно у менеджеров компании «САТ-ККМ». Также у нас можно приобрести качественные онлайн-кассы по выгодным ценам с полным сопровождением клиентов.

Возврат к списку